Переславский р-н с. Криушкино
площадь: 110 м2
Ярославская область Переславский район СНТ Коровино
площадь: 232 м2
03/28/2018
Ярославская область, г. Переславль-Залесский, ул. Ямская
03/22/2018
Город Переславль-Залесский был основан в далеком 1152 году Великим князем Юрием Долгоруким на территории нынешней Ярославской губернии. Среди персоналий, чьи имена упоминаются в связи с Переславлем-Залесским - такие известные государственные деятели, как Александр Невский, родившийся здесь, Петр I, Иван Грозный, Иван III, Василий III, князья Романовы и многие другие.
Переславль буквально пропитан 1000-летней историей Руси. Являющийся практически ровесником Москве, город Переславль пережил трудную историческую судьбу. В 12 и 14 веках его восемь раз брали и разоряли войска Большой орды, а на излете 14 века, в 1372 году, он был взят и разорен литовцами. Но великая сила, которую хранит земля в Переславле, выраженная в воле его жителей к сопротивлению и созиданию, каждый раз помогала отстраивать город заново.
В 13 веке находившиеся на Владимирском престоле Великие князья предпочитали держать свою резиденцию в Переславле, отстроив для челяди и членов семьи хоромы и жертвуя средства на постройку городских церквей и монастырей. Уже в то время зажиточные люди старались купить дом в Переславле, чтобы быть ближе к княжескому двору.
В 15 и 16 веках город входил во владения московских князей. В это время в городе расцвел рыбный промысел, так как горожане были обязаны поставлять ко двору московских правителей самый знаменитый продукт переславльского средневековья – ряпушку, ценную промысловую рыбу, вылавливаемую в Плещеевом озере.
В 1612 году в Переславле останавливалось ополчение под руководством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Конец 80-х и начало 90-х годов 17 века отмечены бурной деятельностью молодого царя Петра Алексеевича, начавшего на Плещеевом озере постройку прообраза будущего могущественного флота Российской империи.